Чайный путник - блог о китайском чае

Топ-10 лучших китайских чаев: личный рейтинг от эксперта, который нужно попробовать каждому

Топ-10 лучших китайских чаев
Привет, друзья! На связи Дмитрий из «ТуЧай». Мир китайского чая огромен и прекрасен, но для новичка он часто кажется непроходимыми джунглями. Сотни названий, непонятные иероглифы, разные цвета… С чего начать? Что пробовать в первую очередь, чтобы не разочароваться и по-настоящему понять всю магию этого напитка?
За 10 с лишним лет я перепробовал, наверное, тысячи сортов. И сегодня я хочу стать вашим личным гидом. Я составил свой субъективный, но выверенный годами топ-10 китайских чаев. Это не просто самые известные названия. Это мой личный «золотой фонд» — чаи, которые, на мой взгляд, идеально представляют всё многообразие чайного мира и которые должен попробовать каждый, кто хочет прикоснуться к этой великой культуре.
Это ваш личный чек-лист для путешествия в мир настоящего чая. Поехали!

1. Си Ху Лун Цзин (西湖龙井) — «Колодец Дракона с Западного озера»

  • Почему в топе: Это король зеленых чаев, эталон и визитная карточка Китая. Если вы до сих пор думали, что зеленый чай — это горькая травянистая водичка, Лун Цзин изменит ваше мнение раз и навсегда.
  • Вкус и аромат: Забудьте о горечи. В аромате — ноты жареных тыквенных семечек, каштанов и полевых орхидей. Вкус — сладковатый, маслянистый, плотный и очень долгий.
  • Эффект: Легкая, чистая, созерцательная бодрость. Идеально для неспешного утра, когда нужно привести мысли в порядок.
  • Совет по заварке: Никогда не заваривайте его кипятком! 80°C — его максимум. Лучше всего — в стеклянном стакане, чтобы любоваться танцем плоских чаинок-«лезвий».
  • Подробнее о пользе и заваривании зеленого чая.

2. Бай Хао Инь Чжэнь (白毫银针) — «Серебряные Иглы с Белым Ворсом»

  • Почему в топе: Это элита белых чаев, сама нежность и чистота. Чай состоит исключительно из нераскрывшихся чайных почек (типсов), покрытых густым белым ворсом.
  • Вкус и аромат: Очень тонкий, едва уловимый аромат луговых цветов, меда и свежескошенной травы. Вкус — сладковатый, освежающий, с легкой фруктовой кислинкой в послевкусии.
  • Эффект: Глубокое расслабление и легкость во всем теле. Идеальный вечерний чай для снятия усталости и медитаций.
  • Совет по заварке: Вода не выше 75-80°C. Этот чай не терпит суеты. Заваривайте его дольше, чем другие, чтобы он успел отдать свой тонкий вкус.

3. Те Гуань Инь (铁观音) — «Железная Богиня Милосердия»

  • Почему в топе: Самый знаменитый светлый улун в мире. Это чай-праздник, чай-настроение. Если вы хотите кого-то влюбить в китайский чай — угостите его хорошим Те Гуань Инь.
  • Вкус и аромат: Ярчайший, пьянящий аромат цветущей сирени. Вкус — насыщенный, сладкий, с долгим, освежающим послевкусием.
  • Эффект: Гармония и позитив. Он снимает стресс, поднимает настроение и располагает к душевной беседе.
  • Совет по заварке: Вода 85-90°C. Отлично раскрывается при заваривании проливами в гайвани.
  • Больше о свойствах Те Гуань Инь.

4. Да Хун Пао (大红袍) — «Большой Красный Халат»

  • Почему в топе: Легенда и император утесных улунов. Чай с мужским характером, мощный, глубокий и медитативный. Его уникальный вкус рождается на скалистых утесах гор Уишань.
  • Вкус и аромат: Очень сложный букет. Здесь и ноты прожаренной хлебной корочки, и карамель, и дымок, и пряности, и долгое, сладкое послевкусие.
  • Эффект: «Дзен в пиале». Он убирает лишние мысли, помогает сконцентрироваться и войти в состояние потока. Идеален для творчества и вдумчивой работы.
  • Совет по заварке: Можно заваривать довольно горячей водой (95°C). Обязательно познакомьтесь с сухим листом — его аромат прекрасен.
  • Читайте подробнее о пользе и вреде Да Хун Пао.

5. Дянь Хун (滇红) — «Юньнаньский Красный»

  • Почему в топе: Эталонный китайский красный чай (тот, что мы привыкли называть «черным»). Дянь Хун, особенно сделанный из золотистых почек («Золотые Иглы»), — это воплощение уюта и тепла.
  • Вкус и аромат: Густой, медовый аромат с нотами кураги, ржаного хлеба и какао. Вкус — сладкий, плотный, без капли горечи или терпкости.
  • Эффект: Мягко согревает, тонизирует и поднимает настроение. Идеальный чай для завтрака или холодного времени года.
  • Совет по заварке: Вода 90-95°C. Не перезаваривайте, чтобы не потерять его медовую сладость.

6. Габа Алишань (GABA 阿里山)

  • Почему в топе: Это чай XXI века. Представитель тайваньских улунов и чаев, сделанных по особой технологии (ферментация без доступа кислорода). Уникальный продукт на стыке традиций и науки.
  • Вкус и аромат: Необычный, яркий аромат с нотами ягодного морса, ржаной корочки и легкой, приятной кислинкой.
  • Эффект: Главный «анти-стресс» в мире чая. Благодаря повышенному содержанию ГАМК (природного нейромедиатора), он помогает снять нервное напряжение, расслабиться и «выключить» голову после тяжелого дня.
  • Совет по заварке: Вода 90-95°C. Прекрасно подходит как для вечернего релакса, так и для концентрации в стрессовой ситуации.
  • Все о пользе Габа-чая.

7. Шен Пуэр (生普洱) — «Сырой Пуэр»

  • Почему в топе: Это живой, «интеллектуальный» чай, который, как хорошее вино, с годами становится только лучше. Шен Пуэр — это целый мир для исследования, чай-медитация.
  • Вкус и аромат: Молодой Шен — это яркий аромат сухофруктов (чернослив, курага), луговых трав и легкая, приятная терпкость. Выдержанный — ноты камфоры, старого дерева, орехов.
  • Эффект: Кристальная ясность сознания. Он не столько бодрит тело, сколько «включает» мозг. Идеален для глубокой, вдумчивой работы и самопознания.
  • Совет по заварке: Молодые Шены заваривайте водой 85-90°C, выдержанные — можно и погорячее.
  • Подробно о пользе Шен Пуэра.

8. Шу Пуэр (熟普洱) — «Готовый Пуэр»

  • Почему в топе: Самый понятный и дружелюбный пуэр для новичка. Это лучший природный энергетик, идеальная замена утреннему кофе.
  • Вкус и аромат: Густой, плотный, землисто-древесный аромат. Во вкусе — ноты горького шоколада, орехов, древесной коры и чернослива.
  • Эффект: Мощная, ровная, телесная энергия. Он не «бьет» по нервной системе, а плавно и уверенно «заводит мотор» вашего организма на весь день.
  • Совет по заварке: Можно и нужно заваривать кипятком. Первый пролив (5-10 секунд) обязательно слейте, чтобы промыть лист.
  • Вся правда о пользе Шу Пуэра.

9. Цзюнь Шань Инь Чжэнь (君山银针) — «Серебряные Иглы с горы Цзюнь Шань»

  • Почему в топе: Представитель редкого и аристократичного семейства желтых чаев. Это чай с имперской историей, который раньше был под запретом для вывоза из Китая.
  • Вкус и аромат: Очень нежный, сладковатый аромат с нотами копченой груши, абрикоса и легким дымком. Вкус — мягкий, бархатистый, без горечи.
  • Эффект: Умиротворение и легкая, светлая эйфория. Очень тонкое и возвышенное состояние.
  • Совет по заварке: Заваривать в высоком стеклянном стакане водой 80-85°C. Вы увидите магию — «танец чаинок», которые трижды поднимаются и опускаются.

10. Я Бао (芽苞) — «Почки Диких Деревьев»

  • Почему в топе: Это самый необычный чай в подборке. Формально его относят к белым чаям или пуэрам. Это не листочки, а почки диких чайных деревьев.
  • Вкус и аромат: Абсолютно ни на что не похожий. Аромат соснового леса после дождя, специй, экзотических фруктов. Вкус — сладкий, освежающий, с нотками перца и хвои.
  • Эффект: Мягко тонизирует, освежает и удивляет. Идеальный чай, чтобы перезагрузить рецепторы и попробовать что-то совершенно новое.
  • Совет по заварке: Можно заваривать как угодно — и горячей, и холодной водой. Его практически невозможно испортить.
Вот такой получился мой топ-10. Конечно, этот список — лишь вершина айсберга. Но я уверен, что знакомство с этими десятью «жемчужинами» подарит вам самое главное — понимание того, насколько разным, глубоким и удивительным может быть настоящий чай.
Не бойтесь пробовать, сравнивать и искать своих любимчиков. Ваше чайное путешествие только начинается!
Конечно, большинство чаев из этого списка (и даже больше) вы можете найти у нас в «ТуЧай». Мы с радостью станем вашим проводником в этом мире. Заглядывайте на сайт https://chayniy-put.ru/, чтобы начать свое путешествие прямо сейчас. Подпишитесь на наш телеграмм-канал - https://t.me/tuuchay
А какой чай из этого списка вы уже пробовали? Какой ваш любимчик? Или, может, я забыл какой-то важный сорт? Напишите в комментариях, составим «народный» топ!
Made on
Tilda